かすみん家のお雑煮
正月1〜3日は仕事だったので、かすみんはやっとお正月気分を味わえました。かすみんの実家に行ったり、友達と新年会をしたりと楽しく過ごしました。
お雑煮って地域毎に違いますよね。
かすみんの実家はしょうゆベースの汁にもちのりを乗せます。
もちのりオンリーなので派手さはありませんが、シンプルイズザベストで美味しいんです。
今年は奮発してこちらを買いました。
これは十六島のりといって、かすみんの実家の地域の名産です。値段は隣に置いてあった普通のもちのりの10倍位しました。この値段なので今まで食べたことがなかったんです。まぁ、正月ですし、食べてみたくて買いました。
普通の餅のりは黒いのですが、十六島のりは紫色をしています。香りもあって、美味しかったです。
自分でお金を稼いで、やっと地域の名産を食べることが出来ました。嬉しい。
旦那さんの実家のお雑煮はあんこオンリーです。初めて見たときは衝撃でした。これ、ぜんざいじゃん!?
甘党なかすみんにはたまらない美味しさです。
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