リンゴのケーキ
1月も後半になり、かすみんにとってのビッグイベントが近づいてきました。
2月14日。
バレンタインデー、そして旦那さんの誕生日なのです。気合いが入ります!
去年から義父にもプレゼントをあげているので、二人分作る予定です。義父は珍しいものが苦手で普通のものが好きなので、普通のものを作る予定です。ですが、普通のものって難しいんですよね。
皆が味をイメージできるので、そのイメージ通りに作らないと…とドキドキします。
ここ半年くらいお菓子は作ってないような気がします。絶対作り方忘れてる…と危機感を感じてきたので、パウンドケーキを作ることにしました。
かすみんは器用ではないので、混ぜて焼くだけのパウンドケーキは助かります。
参考にしたのはこちら
✳HM で林檎と紅茶のパウンドケーキ✳ by *mamachan*
https://cookpad.com/recipe/4375573 #cookpad
ホットケーキミックスは無かったので、薄力粉で作りました。また、作る途中で紅茶を入れるのを忘れてノーマルなリンゴのケーキになりました。
レシピを見ているはずなのに卵を入れるのを忘れたり(慌てて入れた)、紅茶を忘れたり、色々と忘れてしまっていたので作って良かったです。
色々ありましたが、リンゴも甘くてバターの香りがしっかりあり、しっとりしていて美味しかったです。
今度はチョコレートも使って、バレンタインのお菓子を作ってみようと思います。
良かったらぽちっとしてください。