節分は家のもので
こんにちは、かすみんです。
昨日は節分でしたね。かすみん家では、恵方巻きをお母さんが作ってくれ、皆で食べました。
かすみんは最初は今年の方角を向いて黙って食べていましたが、ほかの皆は普通に話ながら食べていたので途中から普通に食べました。
昔は黙って食べる、とかも無かったそうです。鰯を食べる習慣もなかったそう。別の地域の風習がいつの間にか全国に広がったのでしょうか。
豆は家でとれたものを炒って食べました。とっっっても固いので沢山食べると顎が疲れます。市販のものは柔らかいですね。来年は赤ちゃんも一緒に食べられると思います。豆まきも出来るかも?
親戚から猪肉を貰ったので、猪汁もありました。写真は撮り忘れた…。
猪のおすすめメニューはカレーです。猪肉は食べごたえがある肉で、すこし独特の風味もするのでカレーにすることで、風味を無くし、食べやすくなります。
ぼたん鍋も良いですが、かすみん家では出ませんね。