フォンダンショコラ どの固さが正解?
こんにちは、かすみんです。
先日、旦那さんが「これすごいよ!フォンダンショコラ!」とスマホの画像を見せてきたので、食べたいのかな〜と思い作ってみました。
ちなみにかすみんはフォンダンショコラ食べたことがありません。画像で見たりはあるけど…。
こんな感じに出来ました。
焼きが甘い?
ほぼ液体でした。もう少し固形にしたくてもう一回焼いたらこうなりました。
今度は焼きすぎ? 半生柔らか目のチョコケーキになりました。
加減が難しいです…
家族もフォンダンショコラを食べたことがなかったので、「正解がわからないけどあったかくて美味しいよ!」と。まぁ、美味しかったからいいかなと思います。
参考にしたのはこちらです。
バレンタインにいかが?フォンダンショコラ by 舞衣ママ https://cookpad.com/recipe/482044
毎年バレンタインは手作りで作っています。
今まではガトーショコラ、ブラウニー、生チョコケーキ、ウーピーパイ(マシュマロを柔らかいクッキー生地?ケーキ生地?で挟んだもの)など作ってきました。
なに作ろうかな〜と考えているときが一番楽しいです。
おまけ
赤ちゃんの二重顎が成長して、キングダム(漫画)の涉孟(しょうもう)にそっくりになりました。写真ではお見せできませんが赤ちゃんはちょっと切れ長?シャキッとした目をしているので、似てるな〜と思います。
ポチっとしてくれると喜びます。