すももシロップ作りました
こんにちは、かすみんです。
久しぶりの更新です。
この1ヶ月何してたんだろう…?
かすみんの家にはすももの木があり、毎年沢山とれます。
そのままでも美味しいのですが、加工してみたい気持ちになり、6月の終わりにすもものシロップをつくりました。
すもも1kg、砂糖450g、お酢75mlです。
1週間ほどでこのようになりました。
3週間寝かせて完成です。
きれいな赤色です。
炭酸水で割るとこんな感じになりました。
香りは梅シロップに似た香りです。
同じバラ科だからでしょうか?
甘酸っぱい味がしました。
作っている間、これが丁寧な暮らしってやつかな〜?とにやにやしていました。
にやにやしてから、丁寧な暮らしをしている人はこんなにやにやしたりはしないな〜と思い、少し切なくなりました。
おわり。